Четверг, 27.04.2017, 09:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Классный час 11 класс сценарий
14:39
Классный час 11 класс сценарий
загрузка...
Цель: Целенаправленно формировать осознанное отрицательное отношение к курению, помочь детям развивать в себе привычку к здоровому и творческому образу жизни, выработать умение правильно делать обоснованные выводы.

Эпиграф: «Жизнь никогда не укладывается в схему, но без схем невозможно ориентироваться в жизни» И.Шевелев.

Еще раз о курении

Сегодня мы еще раз поговорим о курении. О том, какой вред наносит человеку курение. Я провела небольшую исследовательскую работу, провела анкетирование в 6-11 классах. Ребятам было предложено ответить на следующие вопросы:

• Пробовал ли курить? Понравилось, не понравилось?

• Буду ли курить в будущем, став взрослым?

• Почему школьники начинают курить?

• Что ты знаешь о вреде курения?

Кроме того, старшеклассникам были заданы еще два вопроса:

• Нравится ли тебе курящий юноша (девушка)?

• Хотел (а) бы ты в будущем иметь курящего мужа (жену)?

Я просила ребят ответить на вопросы честно, обещая, что нигде, ни при каких обстоятельствах ваши фамилии не будут названы и сведения никогда не будут использованы против них. Некоторые подписались.

Что показали анкеты?

Количество пробовавших курить, как и ожидалось, возрастает начиная с 5 класса. Однако радует тот факт, что курить в будущем особо много желающих не находится. Вред курения в общем представляют все. В ответах учеников прозвучало: «Курение приводит к раку легких и других органов», «Отрицательно влияет на работу мозга, на память, на потомство».

Интересные ответы дали старшеклассники на два последних вопроса. Никому не нравятся курящие сверстники, даже курящим! Никто не выразил горячего желания иметь курящего спутника жизни, даже те, кто сам курит! В качестве пояснения отвечали: «У тех, кто курит, желтые зубы, неприятный запах изо рта, ночной кашель».

Среди причин курения- желание подражать взрослым, не отставать от моды, свободное, ничем полезным не занятое время.

Сегодня мы вместе с вами будем говорить о курении, национальном бедствии России. Как в русских народных сказках прилетал Змей Горыныч, зависал над городом и сжигал его дотла, так и табачный смрад висит над Россией, одной из самых курящих стран мира! У нас курят 67% мужчин и 40% женщин! И вот результат: за 2007г. Страна потеряла от болезней, связанных с курением, более 4000 тыс. человек! Это сравнимо с населением крупного областного центра! Болезни, связанные с курением, уносят каждые 6 сек одну жизнь! Табак убивает постепенно, обычно от начала курения до развития смертельных заболеваний проходит в среднем около 20 лет. Курильщики, внимание ! Курение с15 лет делает весьма вероятным развитие рака легких к 40 годам! В России с 1985г по 2005г заболеваемость раком легких утроилась! Сметность женщин от рака легких возрасла в 2000 раз! В Алтайском крае каждый 3,5 житель умирает от рака. И самое трагичное- армия табаколюбов пополняется! Курящий первоклассник уже не вызывает шока, и младенцы, родившиеся с никотиновым синдромом от курящих матерей, успокаивающиеся не от соски, а от сигареты, не вызывают удивления! И если так пойдет дальше…….давайте представим!

(Выходит ученик и рассказывает)

Давайте представим, что мы смотрим программу «Время».

• В скором времени начнется выпуск сигарет для малышей, это так называемые «Сосунки» с большим содержанием в дыме витаминов А,В,С и других «полезных» для детского организма микроэлементов. Все для того, чтобы дитя не плакало и росло здоровым.

• К радости родителей первыми возгласами малышей становятся «Дай прикурить!» и «Огонька не найдется?»

• В последнее время наблюдается отрадное явление- у малышей сразу прорезываются два верхних и два нижних зуба, чтобы удобнее было держать сигарету.

• Замечательный факт: ученые обнаружили, что у курящей мамы малыш ищет ртом не грудь, как ошибочно думали раньше, а сигарету!

• Налажен выпуск колясок для курящих малышей с откидной пепельницей. Дымящие сигаретами кукла Барби и Крокодил Гена идут нарасхват!

• Возле елки уже не водят хороводы, а просто устраивают один веселый новогодний перекур. Блок сигарет от Деда Мороза и Снегурочки_ лучший подарок для малышей!

• Налажен выпуск сосательных леденцов «Никотинка».

• Курите, курите, курите сколько хотите!

Ну что ребята представили себе такую жизнь.

А сейчас ботаническая справка.

• Табак – многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Эта интересная семейка включает в себя наряду с картофелем, баклажанами, перцем ядовитые растения: белену, дурман, дурман, белладонну.

• Табак -одно из самых ядовитых растений, а никотин - один из самых известных ядов. Он повышает частоту пульса, на первых порах повышает возбудимость нервной системы, накапливаясь в крови, вызывает эффект привыкания. Применяется в химической промышленности как основное действующее вещество в борьбе с насекомыми.

• Два молодых врача решили на себе испытать действие никотина и проглотили каждый по две тысячных доли грамма никотина! Всего две тысячных доли! Оба остались живы лишь благодаря помощи своих коллег. Поражение дыхательной мускулатуры, потеря сознания, судороги во всем теле. Последствия ощущались в течение недели.

• На одном из французских курортов много лет тому назад проводилось соревнование среди отдыхающих - кто больше выкурит сигарет сразу. Чемпион – он выкурил 52 сигареты - похоронен на местном кладбище, второй и третий призеры оказались в больнице, где врачи долго хлопотали над их здоровьем.

Как же табак завоевал мир?

Историй много. История первая гласит: 15 ноября 1492года Христофор Колумб сделал в своем дневнике запись о «тлеющих головешках» и о том, что не в состоянии понять, какую пользу они приносят человеку. Колумба видел их в кубинских селениях. Его удивило странное поведение аборигенов когда они сворачивали листья какого растения, один конец трубки поджигали, а другой клали в рот. Трубки индейцы называли «табако» или «сигаро»

История вторая гласит: На Русь «тлеющие головешки» завезли английские купцы в 1585году. Наши предки увидели в них козни злых сил. Борьба с курильщиками началась уже при царствовании Михаила Федоровича. Подружившихся с синим дымом, наказывали: первый раз -60 палок по стопам, второй раз - отрезали нос или ухо. Жестоко, но во благо. Римские папы даже предлагали отлучать от церкви курящих. В назидание потомству пятеро монахов, уличенных в курении, были заживо замурованы в монастырской стене.

В Испании табак поначалу выращивали как декоративное растение, а потом он перешел в разряд лекарственных средств. В Европе в те времена господствовала чума, медицина была бедна лекарствами, и люди поверили в заморское чудо, они хотели найти в нем исцеление, но… В 1697 году Петр 1 разрешил торговлю табаком. Он сам стал заядлым курильщиком, после посещения Голландии. Разрешил ввоз табака, но обложил большой пошлиной.

Начиная курить, не всегда задумываются, к чему может привести эта вредная привычка? А стоило бы.

Нет таких органов, которые бы не страдали от курения! Органы дыхания в первую очередь! На легких курильщика можно вешать табличку «склад воспаленных клеток». Эти клетки заполнены копотью. Если бы курильщик хотя бы одним глазком взглянул на притаившиеся в его еще живом теле кладбище омертвевших клеток! Температура табачного дыма в дыхательных путях составляет 45-50 градусов и убивает реснитчатый эпителий на всем пути. Но главная опасность- ядовитые вещества, проникающие в глубь легких,-аммиак, сажа, оксиды углерода, бензпирен. Нормальная реакция на такую химическую атаку- сильный кашель и слюнотечение, с помощью которых организм пытается удалить эти ядовитые вещества. Нескончаемые ОРЗ как будто специально караулят табаколюба, простой насморк может длиться годами! Но самое страшное последствие -рак, и не только легких. Проникая со слюной в органы пищеварения, канцерогенные вещества табачного дыма вызывают опухолевое перерождение клеток пищевода, гортани, желудка, печени. Радиоктивный полоний, бензпирен вызывает мутацию в ДНК клеток и открывают врата для развития опухолей.

В легких курильщиков происходит ослабление иммунитета: уменьшается количество нейтрализующих микробов, снижается активность поглощающих фагоцитов. В результате у курящих особенно легко развивается воспаление легких, увеличивается их склонность к туберкулезу. У курящих подростков объем грудной клетки отстает на 25% от показателей некурящих.

Печальная статистика: у выкуривающих пачку сигарет в сутки вероятность заболеваемости раком легких повышается в 20 раз! Две пачки -в 80 раз! Вы хотите такого приговора?

Сердце и сосуды страдают не в меньшей степени. Табачный дым вызывает сужение сосудов, а значит, увеличивается нагрузка на сердце, поднимается давление, учащается пульс. Хронический спазм сосудов сердца приводит к инфаркту и гибели человеке в совсем еще не старческом возрасте. Кожа теряет нормальный здоровый вид и приобретает характерную желтоватую окраску.

Печальная статистика: сердце курящего человека делает в сутки на 12-15тыс. сокращений больше, а значит, изнашивается раньше. Мужчины в возрасте до 45 лет, выкуривающие в сутки пачку сигарет, погибают от сердечно-сосудистых заболеваний в 20 раз чаще, чем не курящие! Сердечно-сосудистые заболевания помолодели по той же причине, что и легочные.

Существует иллюзия, что курение способствует активной умственной деятельности. Вспомним известные фильмы. Решает трудную логическую задачу полковник милиции, и дымится перед ним наполовину выкуренная сигарета, вот склонился над картой военных действий генерал, а рядом на столе недокуренные папиросы, вот сквозь сигаретный дым пытается найти единственное верное решение конструктор ракетной техники. Реальность же такова-- каждая выкуренная сигарета на 20-30 минут сужает кровеносные сосуды мозга, в результате чего резко снижается его кровоснабжение, а значит, и работоспособность. Курящие школьники, как правило, плохо учатся. Курение ослабляет внимание и замедляет скорость ответных реакций. На воздействие табачного яда нервная система отвечает кратковременным возбуждением, которое сменяется торможением, понижением настроения и огромным желанием закурить, чтобы это настроение поднять. Замкнутый круг, из которого нет выхода! У курящих развиваются быстрая утомляемость, раздражительность, отсюда- срывы в поведении. У курящих на 6% снижается легкость заучивания и на 5% объем памяти. Какая же здесь учеба!

Чем пахнет курильщик?

Ученик: «Неважно, как ты выглядишь, важно, как ты пахнешь!» Так один муравей сказал другому муравью. Но это муравьи с их крохотным мозгом. А мы люди, для нас важно и то и другое. «По одежде встречают», - говорим мы. Но…Обоняние, химический анализатор - древнейший орган чувств. Запахи нас сопровождают повсюду: запах моря, весеннего сада, запах духов любимой девушки.

Желтые зубы курильщика тоже пахнут, и запах, я вам скажу, еще тот! От перепада температур в полости рта и табачного дыма трескается эмаль, и в этих микротрещинах болезнетворные бактерии, начинают свою разрушительную деятельность. Табачная смола придает зубам коричневый оттенок и специфический запах. Запах. Я вам скажу, запоминающийся! Но самое интересное, что тело курильщика, его пальцы, его одежда издают точно такой же запах, но часто смешанный еще с запахом человеческого пота.

И если курящая – девушка, то никакие духи не помогут истребить этот «аромат», отнюдь не способствующий повышению мужского внимания. Есть даже такой медицинский термин лицо курильщика. Уж поверьте, ничего хорошего за этим словосочетанием не скрывается!

(На сцене появляются две подружки)

-Я же тебе говорила- курит он: видишь, роста маленького, наверное, и в детстве много курил! На его работе без курева никак нельзя- такая нагрузка, свихнуться можно!

-Да не курит он! У курящих все костюмы в дырках: нечаянно пепел просыпал – и дырка. А у моего, как новенький, ни пятнышка, ни дырочки!

-Да может у него два костюма, один прожег, другой надел, курит он!

-Да не курит! Он же спортсмен!

-Да какой спортсмен! Баскетбол по телевизору смотрит. Ручки тоненькие, грудь, как у петуха, шея тонкая, как у гусака в кадушке т болтается! Курит!

-Да не курит1

-А чего ж он такой желто- зелененький? Курит!

-Да не курит! И никакой он не желто-зелененький. Просто ты нас вечером видела, у дерева мы стояли. У зеленого.

-А чего ж он кашляет так, что листья с того дерева сыпались?

-Простудился малость!

-Летом-то простудился? Курит он, оттого и простудился! (После большой паузы) А ты с ним целовалась?

- (После большой паузы) Целовалась…

-Ну и?!

-Курит!!!

(Уходят)

Интересно, если бы вам предложили лекарство, на котором написано яд, стали бы вы его принимать? На каждой пачке стыдливым, мелким шрифтом написано фактически то же самое, и тем не менее курильщик достает новую сигарету!

Выходят ребята и по очереди начинают читать.

Что такое жизнь? Над этим словом,

Таким емким словом и простым,

Поломать пришлось немало голову

Тысячам философам седым.



Жизнь, это когда лучом согретый,

Лес звенит на разны голоса.

И блестит, как яркая монета,

На листочке капелькой роса.



Жизнь – это любовь!

Волною пенною

Накрывает так, что не вздохнуть!

И от той любви, что стала первою,

Можно и на суше утонуть.



Жизнь – полет, жизнь - вечное движение!

Жизнь – бесценный дар и благодать!

И, конечно, всяким там курением

Глупо жизнь бездарно прожигать!



Закурил, мозги окутал дымом,

Пожелтел и чуть позеленел,

Не сильней ни стал, ни стал красивым,

И уж точно, что не поумнел!



Будь разумен! Нам всего полезней

Чистый воздух – он нам лучший друг!

Береги себя от всех болезней,

Сигареты – только под каблук!

И все вместе: «Жить хотите? Не курите!!»
Категория: Сценарий классного часа | Просмотров: 1087 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.