Сценарий на 1 апреля для начальной школы - 1 Мая 2014 - Сценарий, сценки, прикольные, новые, новый год 2016
Четверг, 08.12.2016, 10:48
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Май » 1 » Сценарий на 1 апреля для начальной школы
12:58
Сценарий на 1 апреля для начальной школы
загрузка...
Звучит " Юмореска" А. Дворжака.

Ведущая. Какая чудесная музыка сейчас прозвучала. Это произведение, которое называется " Юмореска", а написал ее чешский композитор Антонин Дворжак. Как вы думаете, соответствует пьеса своему названию? Конечно, она покоряет своим изяществом и остроумием. Музыка словно говорит, что в жизни бывает много шутливого, а если вдруг не повезет, то не надо расстраиваться, надо просто слушать хорошую музыку, и настроение улучшится. Вот и пьеса, открывшая наш сегодняшний вечер, привела нас в хорошее настроение. Запомните, она называется " Юмореска". Но что это?

Из за кулис доносится рев и рыдание. Потом к ведущей, заливаясь слезами, выходит царевна Несмеяна.

Несмеяна. О-о-о, а-а-а, у-у-у, это здесь сейчас будут рассказывать о веселой музыке?

Ведущая (растерянно). Да, здесь' проходите, пожалуйста. А что с вами случилось?

Несмеяна. Да ничего со мной не случилось. Просто я всегда реву. Даже без причины. Меня все так и зовут- Несмеяна.

Ведущая. Вы- царевна Несмеяна?

Несмеяна. Да (кивает головой и улыбается ребятам и Ведущей, затем, опомнившись снова начинает реветь.) У-у-у.

Ведущая. Постойте, не плачте. Объясните, зачем вы к нам пришли? Учиться?

Несмеяна. Я слышала что вы сегодня разговор будете вести о музыке шуточной, смешной да веселой. Правда это?

Ведущая. Да, правда, сегодня тема нашей музыкальной встречи-- шутка в музыке.

Несмеяна. Вот я и подумала, может быть, вы и мне поможете развеселиться? От слез избавиться? А то мне уж самой надоело- все реву да реву.

Ведущая. Ну, что с вами делать, придется вам помочь. Нельзя же, в самом деле, постоянно плакать, так и заболеть недолго. Садитесь, пожалуйста.

Несмеяна. Спасибо. (Прилежно утирается платком, садится на указанное место и готовится слушать.)

Ведущая. Итак, мы говорили о музыкальных шутках. Знаете, Несмеяна, многие музыкальные пьесы так и называются - шутка или " Юмореска". Одна из самых знаменитых музыкальных " Юморесок" прозвучала в начале нашей встречи, ее, как я уже сказала написал чешский музыкант Антонин Дворжак. А вот еще одна, не менее знаменитая пьеса под названием " Шутка". Ее написал знаменитый немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах.

Несмеяна. Но я слышала, что жизнь Иоганна Себастьяна Баха была вовсе не веселой.

Ведущая. Верно. Он родился почти 400 лет назад в Германии, в семье булочника, с10 лет сам заботился о себе, прекрасно играл на скрипке и органе, сочинял изумительную музыку. Но, как раньше часто бывало, при его жизни почти ничего из его сочинений не было напечатано, он умер в бедности и безвестности. Только спустя почти 100 лет его музыка была оценена по достоинству, а сейчас его имя знает весь мир.

Но, несмотря на свою тяжелую жизнь, Иоганн Себастьян Бах знал и веселые минуты. Вероятно, в одну из таких минут он и сочинил свою " Шутку" - пьесу для флейты в сопровождении камерного оркестра. Для того чтобы передать шутливый, искрящийся характер музыки, Бах избрал достаточно быстрый темп и его "Шутку" исполнить не так то просто. С ней может справиться только настоящий виртуоз.

Несмеяна. Но перед тем, как мы послушаем эту пьесу в исполнении камерного оркестра сначала, объясните, что означает слово " камерный"?

Ведущая. В переводе с итальянского слово"камера" означает "комната". Камерная музыка предназначена для исполнения в небольших помещениях, а камерный оркестр обычно небольшой по своему составу, меньше, чем оркестр симфонический, поэтому у него и другой характер звучания, голос каждого инструмента слышен очень отчетливо

Несмеяна. Вы сказали, что " Юмореска" Дворжака часто звучит с телеэкранов. А где звучит " Шутка" Баха?

Ведущая. Очень хороший вопрос. " Шутка" Баха звучит во всем известном телевизионном фильме " Виват, гардемарины! ". В сцене с царским двором времен императрицы Елизаветы играет придворный камерный оркестр. Он как раз и исполняет пьесу Иоганна Себастьяна Баха " Шутка".

Несмеяна. Как интересно. Ребята, когда будете смотреть этот фильм, внимательно вслушайтесь в его музыку - оказывается, там звучит Бах.

Ведущая. А теперь давайте и мы послушаем музыку Баха, его чудесную пьесу под названием "Шутка".

Звучит пьеса "Шутка" И. -С. Баха.

Несмеяна. Какая изящная музыка - легкая, стремительная. Как вы сказали, виртуозная.

Ведущая. Пьесы шутливого характера обычно только кажутся легкими для исполнения. А на самом деле, для того, чтобы их сыграть, требуется высокое мастерство. Вот, например, русский композитор Сергей Рахманинов тоже написал пьесу под названием "Юмореска". Но сам Сергей Васильевич был непревзойденным музыкантом-виртуозом, снискавшим славу одного из самых высокотехничных исполнителей. Его"Юмореска" под силу только таким же мастерам, каким был он. Зато послушайте, как воспринимается его пьеса на слух. Композитор просто любуется в ней сменой ладов и разных приемов исполнения. То звучит мажор, то минор, то идут мощные аккорды, то прихотливая вязь идущих одна за другой рулад. "Юмореска" Сергея Рахманинова - настоящая концертная пьеса, недаром ее включают в свой репертуар многие пианисты мира.

Звучит"Юмореска" С. В. Рахманинова.

Несмеяна. А существует ли какая нибудь веселая музыка, написанная для вокального исполнения, то есть та, которая поется?

Ведущая. Конечно, среди народной музыки очень много ведь шуточных песен. Они звучали на гуляньях, веселых праздниках и обычно исполнялись целым хороводом.

Несмеяна. Ой, подождите, пожалуйста.

Ведущая. А в чем дело?

Несмеяна. Я вспомнила одну такую шуточную народную песню. Можно мне ее послушать?

Ведущая. А что это за песня?

Несмеяна. Это белорусская народная песня " Сел комарик на дубочек". Она очень смешная, потому что в ней говорится о том, как веселились комарик и мушки.

Ведущая. Конечно. Мы будем рады ее исполнить.

Все вместе исполняют белорусскую народную песню " Сел комарик на дубочек". Песню можно инсценировать. В инсценировке песни принимают участие две Мушки, Комар, а также Ветер, который появляется, изображая бурю, и сдувает комара на землю. В этом куплете можно использовать инструменты, изображающие гром и бурю: маракас, тарелку, барабан. Перед инсценировкой двое детей могут прочесть белорусскую потешку «Комар»:

Гром по горам покатился –

С дуба комар повалился,

Грохнулся о корневище

Старый комар –комарище.

Мигом слетелись две мухи –

Две грохотухи –горюхи.

Подняли бедного братца,

Стали жужжать, убиваться:

Бедный наш светик –сударик,

Как тебя жаль нам, комарик!

После окончания песни участники кланяются и уходят. Несмеяна обмахивается платочком, и смеется.

Ведущая. Ну, я вижу, что наша царевна Несмеяна развеселилась. А я тоже хочу преподнести всем вам музыкальный сюрприз. Мой сюрприз - детская песенка " Мой Лизочек, которую написал всем вам хорошо известный русский композитор Петр Ильич Чайковский.

Несмеяна. А почему песня называется так необычно - " Мой Лизочек"?

Ведущая. Потому, что в ней рассказывается о маленькой девочке по имени Лиза, которую все ласково называют Лизочек. В песенке говорится о том, будто эта девочка маленькая- маленькая, словно Дюймовочка. Она спит на диванчике из пуха одуванчика, сидит на стульчике, сделанном из грецкого ореха, гуляет под зонтиком из листика сирени и ездит на карете из яичной скорлупы. В песенке рассказывается, что девочку Лизочку пригласили на бал. Тогда из скорлупы рачонка ей изготовили башмачки, паук напрял паутины для холста, а из крыльев комаришки она сшила себе две манишки, которые положила в крахмал, чтобы они сделались нарядными.

Несмеяна. А что такое манишка?

Ведущая. Это раньше так называли кофточки без рукавов, которые были видны лишь в горловине платья или жакета. В этой песенке встретится еще одно устаревшее слово- фаэтон. Лизочек из яичной скорлупы заказала себе фаэтон. Так раньше называли карету.

Несмеяна. Ой, какая смешная эта девочка. Давайте послушаем песенку Чайковского.

Исполняется песня П. И. Чайковского "Мой Лизочек''.

Какая славная песня. Надо же - из листика сирени сделал зонтик он для тени и гулял. Ха-Ха-Ха! (Смеется.)

Ведущая. Чтобы настроение у нашей Несмеяны сделалось совсем веселым, послушаем еще одну песенку- шутку. Она называется " Савка и Гришка" и рассказывает о том, как два мальчика –Савка и Гришка смастерили дуду, и что из этого получилось.

В зал вбегают два мальчика, за ними бежит с палкой дед. Ведущая их останавливает и спрашивает, что случилось. Мальчики представляются: Я – Савка, это – Гришка. А это дед Тимофей… » Савка и Гришка разыгрывают историю, а все ребята исполняют песню, украшая ее в припеве игрой на бубне, бубенцах, барабане. В третьем куплете разыгрывают пантомиму, как дед Тимофей гоняется за мальчишками.

По окончании песни исполнители кланяются и уходят.

Несмеяна. Надо же, сколько забавной музыки существует в мире!

Ведущая. Ну я, очень рада, что наш сегодняшний вечер " Шутка в музыке" так пришелся всем по душе. А завершим мы его еще одной пьесой, которая так и называется" Вальс- шутка". Ее написал знаменитый композитор ХХ в. Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Обратите внимание на то, как забавно сделана инструментовка это го вальса. В оркестре постоянно звучит голос самой высокой флейты - флейты- пикколо. И это сразу настраивает слушателей на веселое настроение. Итак, вальс- шутка композитора Дмитрия Шостаковича.

Звучит " Вальс-шутка" композитора Д. Д. Шостаковича.

Ну, дорогая Несмеяна, какое теперь у вас настроение?

Несмеяна. Я думаю, что после встречи с музыкальными шутками и юморесками не только у меня, но и у всех ребят настроение просто отличное!
Категория: Сценарий на 1 апреля | Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.