Четверг, 27.04.2017, 12:05
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Сценарий свадьбы 2014
12:44
Сценарий свадьбы 2014
загрузка...
Сценарий свадебного торжества необходимо составить заранее, учитывая при этом количество гостей, их возрастной состав и, если гости из других районов, - традиции их местности пожелания самих молодых. На современных свадьбах гости порой не знакомы между собой, особенно в городе.

Поэтому если есть возможность, лучше заранее познакомиться с родственниками жениха и невесты, выявить из них поющих, с тем чтобы во время свадьбы они были запевалами. Возможно, при этом найдутся также люди хорошо танцующие, владеющие оригинальным жанром. Если они согласятся (о чем можно договориться заранее) на сольное исполнение, то это отлично впишется в свадебное веселье.



Недаром в народе редко скажут: «Праздновали свадьбу», или «справляли свадьбу», а чаще: «играли свадьбу». Поэтому элементы игры присутствуют в течение всего вечера.

Желательно подготовить сценарий свадьбы заранее. Для этого необходимо иметь кое-какие сведения о женихе, невесте, родителях, родственниках. Сведения могут быть разнообразными: дата рождения, где родились, место учебы, работы, кое-что об их коллегах.

Любимые песни молодых, их родителей, родственников, любимое блюдо и т.п. Далее следует подготовить к свадьбе призы и подарки для игр, позаботиться об украшении зала свадебными плакатами, газетами, шарами, цветами, организовать музыку.

В каком бы помещении ни происходило свадебное торжество, возвратившихся из ЗАГСа (или из церкви) молодых неизменно встречали родители жениха. Отец держал образ, мать – каравай хлеба с солонкой. Молодые по обычаю кланялись родителям, принимали благословение и поочередно трижды целовали мать и отца.

По окончании этой церемонии звучала музыка. В богатых семьях нанимали оркестр, а кое-где, особенно на городской окраине, около дома или на крыльце ставили граммофон и заводили пластинки. На крестьянской свадьбе приезд молодых в дом жениха сопровождался обрядовыми действиями с элементами магии плодородия: новобрачных ставили на шубу, благословляли хлебом и иконой, угощали брагой, квасом и медом.

Мало что изменилось и на современных свадьбах. По-прежнему место проведения свадебного торжества зависит от материального достатка молодоженов и их родителей. Часто свадьбы справляют в кафе, ресторанах и других местах общественного питания, но иногда и дома у жениха или невесты, если позволяет жилплощадь. Как и в старину молодых встречают родители.

Общего рецепта проведения свадебного торжества, конечно, нет. Но кое-какие советы вам могут пригодиться.

Не рекомендуется заимствовать сценарий свадьбы у друзей или знакомых. Он должен быть единственным и уникальным, составленным только для молодой пары, отмечающей в этот день своего бракосочетания. Пусть лучшие друзья и родственники молодых ломают голову, но придумают что-то оригинальное.

Итак, сначала торжественная встреча молодых. Затем – первое отделение свадебного торжества, далее – танцевальная часть. После перерыва – второе отделение свадебного торжества. И наконец, заключительная часть программы.

Каждая свадьбы неповторима, много в ней зависит от разнообразия вкусов, интересов, культуры всех участников обряда, а также от семейных традиций. За основу можно взять следующий сценарий свадьбы.

Перед началом свадебного торжества ведущий готовит гостей к встрече молодых. Гости располагаются вдоль украшенного входа в дом или зал. В центре находятся родители молодых. Мать невесты держит ржаное или пшеничное зерно на декоративном блюде. Мать жениха преподносит «хлеб-соль» на рушнике. В назначенное время пребывают молодые со свидетелями. Ведущий их встречает и ведет к родителям и гостям. Музыка в этот момент просто необходима – народный хор, оркестр, баян и т.д.

«Милые молодожены! – говорит ведущий. – Горячо поздравляем вас со вступлением в брак. Сегодня вас встречает много гостей и среди них самые дорогие для вас люди – ваши родители. Подойдите к ним, поклонитесь за их любовь и ласку, за то, что вырастили и воспитали вас, а сегодня благословляют на счастливую жизнь!»

Низкий поклон молодых в знак любви и уважения к старшим. Мать жениха преподносит каравай. Молодые отламывают от него по кусочку, обмакивают в соль и угощают друг друга. Мать невесты посыпает новобрачных зерном.

Затем ведущий приглашает свидетелей сопроводить новобрачных к праздничному столу. Приглашают родителей и близких родственников. Чтобы не получилось ненужной заминки, лучше заранее обдумать, где кого посадить, а возле приборов положить приготовленные карточки с именами гостей.

Первыми по традиции обращаются к молодых с наказом родителей невесты. Следующее слово – родителям жениха. В церемонии свадьбы немало устоявшегося – в том числе и порядок обращения к молодым, но, конечно, без импровизации не обойтись и здесь.

Ведущий зачитывает поздравительные телеграммы и открытки в адрес молодоженов и затем может объявить шуточные соревнования в пожеланиях и тостах на тему готовности жениха и невесты к будущей семейной жизни. Например, на самые красивые слова, подаренные молодыми друг другу. Этот простой вроде конкурс на самом деле не так уж прост: говорить при всех комплименты. Наверное, на помощь придут гости.

Ведущий может задать молодым, например, такие вопросы:

- Какого цвета глаза у вашей любимой?

- Какие занятия по душе вашему любимому?

- Какие цветы больше всего любит ваша жена?

- Назовите день, когда вы познакомились…

Следующее слово – бабушкам и дедушкам. После поздравления молодожены благодарят старших и дарят им цветы.

Свадьбы продолжается. Слово берут гости. Перед новобрачными появляются сваха и сват (это написано на широких лентах, перевязанных через плечо). Они по старинному обычаю могут преподнести хлеб – два выпеченных сердца. Сваха и сват задают разнообразные вопросы, молодожены на них отвечают, и все приходят к заключению, что жених и невеста достойны друг друга.

Настает пора танцев. Первый танец принадлежит, конечно, молодоженам. По традиции это должен быть вальс. Затем молодой супруг танцует с тещей и своей матерью, а молодая жена – со свекром, а потом со своим отцом. В программе вечера звучат мелодии, подходящие всем возрастным группам гостей. После танцевального отделения необходимо дать гостям отдохнуть. Будет уместно ведущему самому поздравить молодых и подарить им подарки.

Далее слово свидетелям, самым близким друзьям молодоженов, которые свидетельствовали рождение новой семьи.

Второе танцевальное отделение может отличаться от первого своей программой. Здесь пригодится игра на «импровизацию танца».

На свадьбе может работать «свадебный фотосалон», чтобы гости имели возможность сфотографироваться на память с молодыми. Хорошо, если есть видеокамера. Свадьба в разгаре. Пришло время песен. Можно опять устроить конкурс – чей песенный подарок молодым лучше?

Многие современные свадьбы завершаются по ритуалу. Например, такому. В последний раз на свадьбе произнесены все «самые-самые» хорошие слова. Ведущий просит подойти к молодоженам свидетелей. Свидетельница снимает свадебную фату с невесты, свидетель откалывает свадебный цветок жениха. Молодожены обходят круг гостей, как бы прощаясь с беззаботной холостой жизнью, и выбирают следующую молодую пару. После этого свидетели повязывают невесте и жениху хозяйственные фартуки. Снова звучит свадебный вальс при свечах, но уже для обеих пар.
Категория: Сценарий свадьбы 2013 | Просмотров: 8440 | Рейтинг: 3.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.