Сценарії на масницю 2014 - 13 Ноября 2013 - Сценарий, сценки, прикольные, новые, новый год 2016
Воскресенье, 04.12.2016, 13:11
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 13 » Сценарії на масницю 2014
13:14
Сценарії на масницю 2014
загрузка...
Цель - Знакомство детей с чувашским календарно-обрядовым фольклором.

Задачи - Приобщать детей к своим корням. Развивать память, внимание, мышление, дикцию при помощи чувашских народных игр. Воспитывать интерес и любовь к устному народному творчеству.

Ревизит и оборудование: Санки по количеству детей, чувашские народные костюмы, кнутик из лент, угощения (выпечка, крупа, атрибуты для игр.

Историческая справка.

Празднование масленицы приурочивалось к периоду весеннего равноденствия и начиналось в четверг. У большинства чувашей масленица продолжалась две недели. Первая неделя называлась "большая масленица", вторая - "малая масленица". Позднее, в связи с распространением христианства, чувашская масленица совпала с русской и его начали отмечать в течение одной недели - от воскресенья до воскресенья. Во время масленицы в деревнях молодежь устраивала катания на лошадях, обвешанных колокольчиками и бубенчиками, украшенных платками и полотенцами. Взрослые и старики устраивали традиционные пиршества с блинами и колобками. Детвора, а иногда к ближе к обеду и замужние женщины, катались с горы на санках. Ближе к полуночи все гостившие родственники возвращались в родную деревню. А ровно в полночь торжественно зажигали красовавшееся всю неделю чучело Масленицы и скатывали сани с чучелом в пруд или вытаскивали за деревню на западную окраину.

Вашему вниманию представлен небольшой фрагмент праздника, связанный с непосредственным участием детей.

*** *** ***

При наличии хорошей погоды праздник проводится на улице. Зрители и гости праздника собираются на пригорке у пруда, где красуется соломенная Масленица. Однако, можно провести и в зале. Праздник открывают дети с санками, которые наперегонки взбираются на пригорок. В руках у них мешочки с крупой.

Дети (наперебой) : Я! Я первый поднялся! Нет, я первее!

1 ребенок: Егорка первый поднялся! Он и есть открывающий путь вешним водам!

2 ребенок (Егору) : Везет тебе! Ты будешь начинать весенний сев!

3 ребенок: Айда кататься с горки под приговорки! Кто сколько пожеланий успеет сказать, то и сбудется!

Дети садятся на свои салазки и санки, берут мешочки с крупой и при первом спуске с горы разбрасывают крупу во все стороны, приговаривая: "Пусть салазки наши да прокатятся аж до того берега овражечка! Лен да конопля вырастут долгими! Семена пусть будут ядреными! У воробушков ноженьки да сломаются! Нам на тело да будет обнова! Одежонка пусть износится, да головушка живою останется! " Приговаривают до тех пор, пока санки не остановятся.

1 ребенок: А давайте поиграем?

Дети: Да-да, давайте поиграем!

При помощи считалки выбирается водящий - Роман. Он присаживается на корточки в центр круга, а играющие идут по кругу и поют дразнилку:

Кувшин, кувшин, колесо, твои дети во лесу.

Кушать-пить хотят, а работать не хотят. Роман где?

Водящий: Баню топит!

Дети опять поют дразнилку.

Водящий: В бане купается!

Дети поют снова.

Водящий (чтобы отстали от него) : Умер!

Дети берут водящего за руки-ноги и относят в сторону. Тут водящий вскакивает и начинает ловить играющих. Игра проводится несколько раз. Каждый раз первый пойманный становится водящим.

1 ребенок: Не хочу я быть Романом, не буду! Давайте лучше в "Сороконожку" поиграем!

Дети: Давайте!

Дети делятся на две команды, присаживаются на корточки друг за другом в две колонны ("паровозик гуськом"). После сигнала команды должны поменяться местами - кто быстрее? Игра проводится один раз. После игры появляются взрослые девушки и женщины. В руках у них прялки.

1 девушка: Мы тоже хотим прокатиться, можно? Говорят, если скатиться с горы на донце прялки, то это принесет успех в женских делах - обработке волокна, прядении и ткачестве. А еще изгоняет хворобу.

Дети: Конечно, можно.

Девушки и женщины скатываются с горы несколько раз. Появляется Масленица с кнутиком из цветных ленточек.

Дети: Масленица идет! Масленица идет!

Все встают вокруг Масленицы.

Масленица: Здравствуйте, люди добрые! Здравствуйте, мои родные! Вот я и пришла, пришла изгонять ваши болезни, капризы и все негативы, что накопились у вас за целый год!

Масленица "бьет" кнутиком детей и взрослых, приговаривая: "Прочь, болезни! Прочь, капризы! " Затем все идут по кругу вокруг Масленицы и поют ей величальную песню.

Масленица: Ребятки, а не хотите ли вы поиграть со мной?

Дети: Хотим! Хотим! Поиграем!

Дети поют песенку-дразнилку: "На пригорке чучело, Масленица-чучело. Руки-ноги шевелит, наши души веселит. Ну-ка, чучело, давай, вместе с нами поиграй. Вместе с нами поиграй - поскрее догоняй! " Дети разбегаются, а Масленица их ловит. Игра повторяется несколько раз.

Масленица: Хорошо вы меня встречаете - и играете, и поете. Однако, чем вы меня угощать-то будете?

Дети (наперебой) : Я колобки испек! А я - блины! Я пирожки испекла!

Дети угощают Масленицу и гостей праздника.

Масленица: И спели, и сплясали, и угостились, да только прощаться мне надобно с вами. Проводите меня!

Дети провожают Масленицу прощальной песней и уходят вместе с ней. Далее праздник продолжается катанием с горы на санках.
Категория: Сценарий на масленицу 2013 | Просмотров: 335 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.