Понедельник, 29.05.2017, 01:12
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 20 » Старый новый 2014 сценарий для детей
18:29
Старый новый 2014 сценарий для детей
загрузка...
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО Рождественский праздник
Сценарий для взрослых (целесообразно проводить на улице, устроив сцену возле наряженной елки)
Действующие лица:
Ведущий
Непоседушки (3 человека)
Нечистаясила (2 человека)
Коробейники
Тетушка Арина
Козас козлятами
Цыган
Медведь

На сцене Ведущий.
Ведущий.
Сею-вею, посеваю,
С Рождеством всех поздравляю
Малых детушек!
Малолетушек!
И девиц-молодиц!
И женатых, холостых!
И хозяев, и хозяек!
Мужичков-весельчаков!
Мы пришли прославлять, людей величать!
На Новый год, на Христово Рождество
Жития сто лет! Всегда здравица!
Жития сто лет!
Всегда здра-а-ви-и-ца-а-а!
НА Рождество добрая погода — к урожайному году!
Высветлило Рождество, снегу намело,
да и народ постарался — на гулянье собрался!

Появляется Нечистая сила (2 человека) и Коробейники.
Нечистая сила (в два голоса). А коробейники гостями предовольны, сейчас торги начнут.
1Й Кому пряник, кому кнут!
2-й Налетай, подешевело — кому копейка, кому пять, с кого и шубу можно снять!
Ведущий. Шути, да меру знай! Ну-ка веником им поддай!

Кто-нибудь из хора гонит нечистых веником по сцене. Те прячутся за коробейников, увертываются, визжат, пищат, кричат.
Нечистая сила (в два голоса). Ой-ой-ой! Это мое любимое место! А это самое больное! Не буду, вот стать мне ангелом, не буду!
Ведущий Коробейники — люди угадливые! Чем торговать да цену называть, лучше по народу пройтись да товар лицом показать! (Представляет коробейников с их товаром.)

Нечистая сила (выглядывает из толпы и передразнивает Ведущего).
1-й. Ага, ага! Пышки-коврижки из еловой шишки!
2-й. А... это... (показывает на поднос) вроде как с медом... (облизывается, но говорит назло) из госзнаковских отходов! Да шутю... шутю! Дай-ка, веничком дорожку разметю, то есть размету.

Звучит веселая музыка. Нечистая сила старается, подметает сцену перед коробейниками. Коробейники с товарами идут прямо в народ, рекламируя свой товар. Будет уместен конкурс на лучшую рекламу.
Ведущий. Мороз не велик, да стоять не велит! Да и зимний денек — воробьиный скок! Ряженые-напомаженные! Выходите на помощь мне! С народом попляшите, что делать, покажите! Народ простой, даром не стой, для сугреву толчись, ногами топчись! А кто даром стоит, того веничком — хлысь!

Ведущий вместе с ряжеными, среди которых и тетушка Арина (в дальнейшем выступает в роли Ведущей), показывает движения песни-забавы на сцене, а зрители в зале повторяют, затем песня-забава переходит в веселую пляску.

Как у тетушки Арины располным-полно детей.
С та-а-кими глазами! (Показывает, зрители повторяют.)
С та-а-кими бровями! С та-а-кими носами!
С та-а-кими ушами! С та-а-кими губами!
С та-а-кими плечами! С та-а-кими руками!
С та-а-кими ногами! С та-а-кими... ит. д. (насколько хватит фантазии Ведущего).
Они не пили и не ели, разом делали вот так.
Все на тетушку глядели, разом делали вот так!

Ряженые делают «ласточку», подпрыгивают, хлопают, стоят на одной ноге и т. д., пока вся забава не перерастает в общую пляску. Появляются Непоседушки.

Непоседушки (хором). Уж и чей это дом? Уж и чей это терем? Ты позволь, позволь, хозяйка, по двору пройтись, да тут беседушка идет, песни, пляски ведет! Отпирай, отпирай все окованы концы! Оделяй, оделяй нас, певцов-молодцов! Хоть по денежке, по копеечке, хоть на пляску молодца, хоть по скляночке винца!

Ведущий. Заходите, заходите! Спойте, скажите! А там и поглядим, чем одарим!
Непоседушки исполняют 2—3 веселые зимние песни. Ведущий обносит их пряниками, баранками, подносит рюмочку. Нечистая сила все время присматривается к зрителям, приглашает участников следующих конкурсов или же использует свое «право веника», то есть могут и веником огреть!

Ой! Ой! Гляньте, люди! Вот так чудо!

На сцене появляется кокетливая Коза —традиционный рождественский персонаж. Она может быть с козлятами — ряжеными ребятами, которые поют рождественские колядки, славильные песни.
Коза. Мы малешеньки ребятешеньки! Мы пришли прославлять, хозяйку величать! При дорожке жила, калачи пекла. Продаете аль подаете? Вы напоите нас медком! Мы вам песенку споем!

Под музыку пляшут, прыгают по сцене.
Ведущий. Проходите, проходите, угощайтесь да за дело принимайтесь. Люди ждут, когда гадание начнут!
Коза. Здесь? Гадать? И правду сказать?
Ведущий. Разве ж в Рождество гадание не взаправду? Всю истинную правду! Бери вот эту ложку да кидай в лукошко: как ложечка падет. так судьба и выпадет. Кидай да приговаривай: «Сито, сито, решето - вправду сказано!»

Нечистая сила в зрительских рядах подает ложку то одному, то другому из желающих испытать свою судьбу. Они кидают ложку в лукошко или решето, которые на сцене держат тетушка Арина и Коза. Лукошко можно подвесить на тесемки, тогда задача становится труднее: лукошко качается, и ложка не всегда попадает в цель. Но можно и подыгрывать, специально подставляя решето для ложки.
(Коментирует.) — Гляди: пала ложка кверху горбом — сидеть нонче за богатым столом (или: быть тебе битым батогом). Упала ложка ко мне ручкой — ждет тебя большая получка (или взбучка). Гляди, Коза, на пол упала ложечка — этот жених хитрый немножечко! А у этого ложка упала плашмя — ох, и ходок! Гоняется за двумя!

В этом гадании участие принимают только мужчины, то есть, по рождественским поверьям, высматриваются потенциальные женихи.В момент игры Нечистая сила приглашает участников на сцену, чтобы выявить самых удачливых и ловких. Пока они проходят на сцену, инструментальный ансамбль исполняет танец.

Как у наших молодцов дорогие ворота, золотая голова, золотой усок, по рублю волосок! Коли выиграешь в забаве — угощу я вас на славу! А не выиграешь сейчас — есть забавы про запас!
С претендентами проводится игра-соревнование «Жошка». Каждый из играющих по очереди подкидывает внутренней стороной ступни кусочек меха с нашитой на него свинцовой бляшкой. Ведущий вместе со зрителями считает, сколько раз подкинет «жошку» каждый игрок, и выявляет победителя. Его угощают пирогом или вручают ему мешочек печенья из фигурок зверей — «козюльки». Желательно, чтоб играющих было семь человек — счастливая цифра. После того как выявлен победитель, к оставшимся шести приглашаются их девушки, невесты, жены.

Про ваших суженых правду узнаем? Погадаем?
На сцену выносят 13 поленьев. Они могут быть сложены горкой, кучкой, костром — как угодно, чтобы отсчет можно было начинать с любой стороны. Каждое полено имеет свое гадание-предназначение: хитрый, бравый, удалой, боевой, вдовец, холостой, молодец, умный, рыжий, бесстыжий, ходок, непьющий, красавчик. Тетушка Арина предлагает девушкам назвать любую цифру (до 13) и отсчитать, а потом отыскать по счету в горке полено.

Тетушка Арина (сопровождает все это действие приговорами). Балясы считай — судьбу угадай! Балясы не соврут — сама кого хошь обманешь! Балясина-орясина, а все знает, кто ее угадает! (и т. д.)
Гадание заканчивается. Звучит веселая музыка. Дрова быстро убирают. А на сцене вокруг играющих танцует веселый хоровод ряженых, в том числе и Коза с козлятами. Они пляшут вместе с теми, кто только что гадал, кружатся под руку, притопывают. Тетушка Арина приглашает поплясать и зрителей.
Ведущий. А вот как я умею славильные песни петь! Никто так не сумеет! (Запевает.)
Кто-нибудь из присутствующих тоже может спеть славильную песню или колядку. Если таковых не окажется, в действие вступают козлята — ряженые ребята и Непоседушки, они наперебой выкрикивают свои заклички.

Коза с козлятами.
Мы малешеньки ребятешеньки,
Мы пришли прославлять, людей величать!
Уродись, пшеничка,
Горох, чечевичка,
На поле копнами,
На столе пирогами!
Слава, слава, хозяюшке! (Кланяются.)
Непоседушки.
У добрых хозяев родись рожь густа,
Колоском хороша, соломкой пуста!
Дак дай еще Бог полтораста коров,
Девяносто быков!
Кто подаст пирога — тому здравие!
(Повторяют по очереди еще раз — кто громче.)
Ведущий. Хорошо, хорошо славите, громко да звонко! А поете-то как? А пляшете?

Непоседушки исполняют 2—3 веселые песни. Если имеется свой танцевальный коллектив, можно показать свой танец.
Тетушка Арина. Угощайтесь, не стесняйтесь, заслужили - получайте!

На подносе — печенье, пряники, бублики, а для гармониста — рюмочка.
(Зрителям) Вас, поди, завидки берут? А все это колядовщикам подают! Все ли в Рождество погадали? Что, не все успели? Понимаю. Да погадаем еще, погадаем! Поясок вот беру да на него наговорю, а вы за мной повторяйте. «Пояс, пояс, покажи мне пояс на успех ли, на удачу, на богатство или когда с милым повидаться!» Повторили? Запомнили? А теперь бери бляшку и кидай через мой поясок на эти циферки, вот там и поглядим, что выпадет!

Нечистая сила, Коза — спускаются к зрителям, дают в руки желающим те же самые «жошки»-бляшки, зрители вместе с тетушкой проговаривают слова наговора, затем играющий бросает бляшку на сцену, где лежит коврик с цифрами, а Ведущий сообщает, что за судьба стоит за этим числом. В это же время Нечистая сила вновь набирает кандидатов на следующую игру-соревнование. А можно их проводить с теми же, кто остался после первых игр. После пляски на сцене их можно вновь пригласить, дав немного отдохнуть. На сцене уже устроен «колодец» из тех же самых поленьев, можно добавить несколько поленьев. В «колодце» лежат ключи или даже связка ключей, но желательно большого размера. Звучит музыка, играющие парами танцуют вокруг «колодца». Музыка внезапно прерывается, и девушки с парнями бросаются к «колодцу» за ключами. Но кто-то из них в спешке непременно столкнет «сруб». Эта девушка вместе с парнем пока выбывают из игры, но не уходят со сцены. Когда остается только две-три девушки, вступает тетушка.

А теперь, мои милые, наговор надобно сказать, а потом и ключи взять. «Суженый, ряженый, приглаженный, ко мне приходи, колодец отопри!» И только после этого брать ключи из «колодца». Понятно ли?

Девушки повторяют все, что им говорит Ведущая, затем бросаются к «колодцу», и одна из них становится обладательницей ключей. Ей вручают рождественский сувенир, остальные же участницы угощаются рождественскими лакомствами. Звучит веселая музыка, и прямо из зрительских рядов идет Цыган, он ведет на веревке Медведя. Нечистая сила расчищает им путь, помогает подняться на сцену.

Да и кто ж к нам пожаловал? Сам Медведюшко-батюшко, гость рождественский! Сам пришел аль кто тебя силком привел?
Медведь согласно мотает головой, указывая на Цыгана.
Знать, учен у тебя Медведушка? Все ли знает, все ли понимает? А покажи-ка нам, косолапенький, как мужик пьяный ходит?
Медведь показывает, пытается обнять женщин на сцене, пытается спуститься со сцены, все бегут от него.
Озорник ты эдакий! А покажи-ка нам, как бабоньки по воду на реку ходят?
Медведь смешно раскачивается, как бы изображая женщину, черпает воду, идет, виляя бедрами.
Охальник же ты, Мишенька! А с хозяином «цыганочку» спляшешь? Медведь ластится к Ведущей, как бы выпрашивая лакомство.
Нет уж, попляши, а потом и угощайся! Да уж так попляшите, чтоб и народ, на вас глядючи, заплясал. Кто кого перепляшет?
Звучит «цыганочка». Пляшут на сцене, затем можно спуститься и к зрителям, здесь помогает Нечистая сила — метут под ногами метлами, как бы очищая площадку (она будет нужна для следующего действия). После «цыганочки» на сцене Непоседушки запевают «калинку-малинку», и пляска вновь продолжается. Все персонажи пляшут со зрителями в кругу, который они образовали, Нечистая сила пляшет с теми, кого «выловила», подметая и задевая метлами.

Ну Мишка, порадовал, вишь, как народ развеселился!
Мишка машет лапами, рычит, пытается что-то изобразить.
Понимаю, понимаю тебя, косолапенький! Ты на борьбу вызываешь?

Медведь кивает.
Да ктож с тобой бороться станет? Пусть уж люди друг с другом сперва, а потом, глядишь, и расхрабрятся! У меня вон парочки есть, с самого начала праздника нашего за рождественские подарки борются, да пока не повезло, молодые еще, неопытные. Уж и гадали, и наговаривали —- ан, все не везет!

Медведь тащит ухваты.
Молодец, Мишенька! В рождественские дни молодежь пласты снега ухватами или вилами со стогов снимала да к порогу дома укладывала. Принесешь пласт цел да невредим — в доме весь год все здоровы будут. А уж ежели из этого снежка да еще и чаек испить – век здоровым быть! Надо вам, дорогие мои, вот эти пласты подхватить, на ухватах донести в целости ну хотя бы вон до тех бадеечек, (чугунков, ведер, кадушек), да в целости и сохранности. Как уж вы их понесете: вдвоем ли, придерживая ли, так ли, эдак ли — лишь бы целенькими!

На сцене заблаговременно приготовлены кубы крепкого настового снега, можно их заранее выпилить, сложить в картонные коробки и на время игры поставить на край сцены. Играющие пары подхватывают пласты снега ухватами (а это непросто) и несут до определенного места. Главное — донести! Зрители подбадривают участников, кричат, шумят. Определяется пара-победитель! Ее угощают рождественским лакомством, равно как и остальных, но у Ведущего есть еще забавы, и он предлагает молодым ребятам задержаться ради главного рождественского подарка.
Ведущий. В дни святочной и рождественской недель молодежи позволялось озоровать — не хулиганить, не драться, а шутить беззлобно. Даже частушка такая была:

Мы по улице идем,
Че-нибудь наделаем,
То поленницу раскатим,
То...
Зрители выкрикивают свои варианты, смеются.

Ох, и озорной народ! Да... То ворота разберем! Так вот они — поленья! По одному полену надобно взять и вон туда унести! (Показывает, где стоит Медведь — в 40—50 метрах от сцены.) Кто быстрей да больше дров унесет? Но по одному полену. А народ озоровать не позволяет, снежками в них кидает! Приготовили снежки? Побежали!

Парни берут со сцены по одному полену дров и бегут на условленное место. Зрители кидают в них снежками, чтобы затруднить движение. Выигрывает тот, кто принесет за несколько ходок больше дров. Де¬вушки на финише аккуратно складывают дрова в «клетку».
Вот ведь какие упорные: никто никому не поддается! Но у нас еще одно испытание остается! А есть ли у каждого из вас товарищ надежный? Крепкий, сильный! Есть? Выходи на круг, коль настоящий друг!

Выходят две пары. Один игрок садится на плечи другому. Хорошо бы надеть на них большую длинную рубаху. Это будет более эффектно. Верхние игроки зажимают под мышкой один из концов гимнастиче¬ской палки и, нажимая ею, пытаются сбросить противника с «коня». Нижние игроки — «кони» — крепко удерживают партнера за ноги и пытаются сохранить равновесие. Это старинная русская забава для молодых мужчин.

По деревеньке катался —
Воронко не бегает,
Сто разочков прокатился —
Милка все обедает.
Что миленку не кататься —
Лошадь вороная,
Сбруя вся под серебро,
Сабля именная.

Конечно, эти частушки с «подковыркой». Но Ведущие с почетом ведут победившую пару на сцену, где под общее одобрение им вручается главный рождественский приз-сюрприз. На сцену поднимаются все участники рождественского веселья: Нечистая сила, Коза с козлятами, Непоседушки, Цыган с Медведем, ряженые из зрителей, которым тоже вручают подарки и угощения. У всех в руках бенгальские огни, подготовлены хлопушки, малые фейерверки (главное, безопасные). Запевают последнюю колядку.

Все участники.
Сеем, веем, посеваем!
С Рождеством всех поздравляем!
С Рождеством, с богатым столом,
Наделил бы вас Господь
И житьем, и бытьем, и богачеством!
А-а-а на-а-ам, сла-а-а-вцам... (с ускорением)
Пива — корзину!
Яиц — коробину!
Бочку квасу!
Блюдо шанег! Крынку с маслом!
Малым деткам по конфетке!
Со Христовым Рождеством!

Зажигаются бенгальские огни, взрываются хлопушки, фейерверки. Все кланяются, звучит веселая музыка, участники под нее спускаются со сцены к зрителям и, приплясывая, уходят.
Категория: Сценарий на старый новый год 2013 | Просмотров: 563 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.