Зимние сценарии для детей - 24 Октября 2012 - Сценарий, сценки, прикольные, новые, новый год 2016
Среда, 18.01.2017, 15:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Октябрь » 24 » Зимние сценарии для детей
12:44
Зимние сценарии для детей
загрузка...
Гадание или ворожба — процесс увлекательный, таинственный и... опасный. Гаданием занимались еще халдейские жрецы, а затем и славянские волхвы, призывая сверхъестественные силы открыть будущее.
Гадать можно было в любое время, но самым «верным» считалось гадание на Святках. Это 12 дней, с 7 по 19 января н. ст., самые «ве­щие» дни — «Васильев вечер» (13 января — 31 декабря ст. ст.) и кре­щенский Сочельник (18 января — 5 января ст. ст.). Приуроченность гадания к Святкам можно объяснить, во-первых, тем, что именно на переломе старого и нового года человека особенно остро интересу­ет будущее, то, что ждет его и близких в новом году, а во-вторых, в этот период нечистая сила — кикиморы, банники (особая порода домовых, злой дух, поселяющийся в бане), черти, лешие и прочая по­гань наиболее активны и, следовательно, более доступны для кон­такта. Ведь именно от «нечистой силы» получают ответ на вопросы во время гадания. Главное — не спасовать, соблюсти особые прави­ла поведения: во время зачуранья (заговоры, нашепты) дождаться пения петуха, перекреститься и т. д. Иначе можно и погибнуть — ну, в лучшем случае, просто помешаться.
В гадании всегда остается место для фантазии, творческого оза­рения. За всеми символами — много недосказанного, пробелы дол­жен восполнить сам гадающий. Если гадаешь другому человеку, с него считываются некие образы, подпитывающие фантазию. Ес­ли гадание себе — верь своим чувствам.
Все еще хотите заглянуть в будущее? Тогда погадаем!

Гадание на зеркалах
Предполагается, что здесь должны гадать люди с крепкими нерва­ми. Берут два зеркала, больших и желательно равной величины, уста­навливают друг против друга, освещают двумя свечами. Лучше все­го поставить зеркало против освещенного стенного зеркала так, чтобы из направленного зеркала в стенном образовался длинный коридор, озаренный огнями. Гадающая должна удалить из комнаты кошек, собак, птиц и всех посторонних, кроме одной или двух скром­ных особ. Последние не должны глядеть в зеркало, не подходить к га­дающей и не разговаривать. И вот в конце этого коридора и должен появиться суженый. Правда, иногда смотреть приходится очень долго, и увидеть можно не только суженого... а и всякую нечисть!

Гадание у бани
Это гадание носит несколько рискованный характер. Отворив дверь бани, девушки должны обнажить какую-нибудь часть тела и сказать довольно несвойственную для девушек фразу с предложе­нием прикоснуться рукой к обнаженной части тела. Если девушка почувствует руку мохнатую, то жених будет богатым, голую руку — бедный, шершавую — с жестким характером.

Гадание на сон
Кладут под подушку гребенку, говоря: «Суженый-ряженый, приче­ши мне голову». Суженый является во сне и чешет девушке голову.
Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне даст». Суженый является во сне и подает пить.
Кладут под подушку четырех карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись во сне». Суженый снится во сне в виде какого-нибудь короля.

Гадание на венике
Взять от голика (безлистого веника) веточки и «построить» подо-бис мостика. Уложить мостик под подушку, сказав: «Кто березовым мосточком кто осиновым мосточком, кто по ржаной соломке проведет меня в грядущее?» А ночью приснится сон, в котором явится суженый и поведет девушку по одному из мосточков. Если по березовому - жизнь с любимым будет прочной, устойчивой, по осиново­му - наполненная сомнениями, печалями, но и радостями, а по соломенному — не сулит ничего хорошего. А может случиться, что во сне показавшийся суженый столкнет девушку с дороги, заведет ее в топь, в глушь.От такого кавалера лучше до свадьбы отказаться.

Гадание на бубнового короля
На ночь положить под подушку карту — бубнового короля — и загадать конкретного человека. Наутро вы узнаете, что он о вас думает.

Гадание на имя
Написать на бумаге имена интересующих вас людей, положить листочки кругом. В середину круга опустить иглу на нитке. Держать иглу за нитку так, чтобы она свободно стояла на столе. В сторону ка­кого имени качнется игла и остановится — это ваша судьба.

Гадание по лаю собаки
Говорят: «Залай, залай, собаченька, дознай, дознай, суженый». Услышать хриплый лай — к суженому старому, звонкий — к моло­дому, приглушенный — к вдовцу или разведенному.

Гадание на воде
Воду выносят во двор, и каждая девушка, отлив немного воды над грядкой, берет горсть снега. Приходят домой и смотрят: какого цве­та снег, такой будет и суженый.

Гадание на полене
В темноте берут в сарае полено и рассматривают затем дома, на свету. Гладкое полено — муж будет хороший, суховатое — дурной, с трещинами — сердитый.

Гадание на ступеньках
Поднимаются по ступенькам, говоря: вдовец, молодец и т. д. Дойдя до последней, смотрят, на каком слове остановились.
Гадание с курицей

Поможет определить благосостояние будущего супруга.
На полу расставляются тарелочки с хлебом и водой, расклады­ваются угольки, серебряные, золотые и медные вещицы. Затем в комнату вносится курица. Подойдет курица к углю — быть заму­жем за бедняком, станет пить воду — и того хуже, за пьяницей. А вот если начнет есть хлеб, клюнет серебряное колечко — попа­дется зажиточный человек, золотое — и вовсе богач. Если же кури­ца предпочтет медь — суженый окажется не только лентяем, но и волокитой.

Гадание на воде и свече
За крыльцом дома (на балконе) поставить лохань с водой. После полночи девушке надо взять свечу, разбить корочку льда в лохани, окунуть свечу в воду до самого дна, войти с этой свечой в дом со сло­вами: «Не дуйтесь, огни палящие, со муравного жарничка, а возгорисе восковая свеча перед чудным Спасом-образом!» По тому, как скоро зажжется свеча от горящей лампадки перед домашней иконой, можно узнать, быть ли просватанной, скоро ли держать при венча­нии свадебную свечу.

Гадание на кольце, хлебе и крючке
Кладут девушки на пол кольцо, крючок, сплетенный из соломы или согнутый из проволоки, и кусок хлеба, накрывают все это плат­ком, кружатся вокруг себя 5 раз, а затем быстро снимают платок и бе­рут кому что достанется. Та, у которой в руках кольцо, выйдет замуж за щеголя; у которой в руках хлеб, выйдет за богача. А той, которой попадется крючок, жить всю жизнь с бедняком (он будет, как крю­чок, всю жизнь горбиться, зарабатывая на хлеб).

Гадание с соломой
Бросают в потолок соломинки: сколько пристанет к потолку, столь велика будет семья, в которую отдадут девушку.

Гадание на куриных перьях
Ближе к полуночи девушке надо положить на порог куриное пе­рышко. И сказать: «Стоит дуб, на нем 12 гнезд, в каждом гнезде по 4 яйца, в каждом яйце по 7 цыпленочков, один из них покажись, дай знать, что в грядущем ждать!» Когда открывалась кем-то дверь, то куриное перышко, подхваченное воздухом, или за дверь улетало, или влетало в дом. Если за дверь — замужем быть, в дом — в девках еще год сидеть.
Категория: Зимний сценарии | Просмотров: 614 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.